葵花法律

从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
楼主: 青蛙跳水

[求答发问] [付英已答]属于夫妻共同财产?

三水去 发表于 2012-5-1 17:00 * R) b/ _; V% G9 [" u% ?) L
关于第三个问题,你说的答案我要纠结一下。46说的是核心,47说的是计算方法,也就是46算是回答我的问 ...

3 G* K' a& P( C8 j- I      呵呵。你可能对楼主的题目过于细心而所致此问吧。楼主说的“提前解除”可能是表达上或者你的理解上过细而产生偏差。我认为楼主的“提前解除”不是指《劳动合同法》第37条规定的提前告知,而是指未到退休时即被解除了劳动合同,从而产生了经济补偿金。由此可见,并不是你理解的第46条第(1)项或者第(7)项等等,而是只要符合该条规定的任何一种情况即可,故此,无需细究是其中哪一种。而本题中的问题不在于第46条规定,该规定只能与用人单位产生法律关系,这个问题没有纠结,纠结的是第47条规定的算法,这是关键,所以第47条规定对本案来说不是辅助条款,而是至关重要的规定。只因为由此按劳动年限计算产生的结果,才有本案夫妻存续期间的所得纠纷,这才是解决本案的本质问题。

jintan 发表于 2012-5-1 20:49
, i3 L0 f" r" M7 o# v1 w5 w6 H呵呵。你可能对楼主的题目过于细心而所致此问吧。楼主说的“提前解除”可能是表达上或者你的理解上 ...

' w% X7 S" O$ ]* `$ y9 z) y  B9 _1 b2 D
“2008年甲男提前解除与其单位的劳动合同,获得经济补偿金20余万元”。我请问你是谁解除的劳动合同?

三水去 发表于 2012-5-1 17:03 9 ?1 Z" [4 \: J5 I
换言之,我想弄清楚是哪一种情形使得劳动者可以得到这笔经济补偿金,这样我好清楚补偿金的性质(也就是我 ...
! b. ^9 P& g! N3 d* c: j
     呵呵。该性质至今未确定,你的钻研精神可嘉。赞一个。

jintan 发表于 2012-5-1 20:53 % y  @2 r8 Q, H+ }, e- {# v
呵呵。该性质至今未确定,你的钻研精神可嘉。赞一个。

6 s# r* B2 U. ]' f7 m1 @$ d经济补偿金都是基于一项条目所给予的经济补偿,这种补偿分为两种。一种是劳动者为主体,一种是用人单位为主体,而符合劳动者的经济补偿金所占比例也居于少数

: W5 t2 B! g7 T0 N# \) H0 u呵呵。你可能对楼主的题目过于细心而所致此问吧。楼主说的“提前解除”可能是表达上或者你的理解上 ...

. M- O% F  p1 C1 P) |5 g这样问吧,是根据具体劳动法哪一条,进行对劳动者的补偿?具体到最细的一条。/ b# W5 C+ I7 R6 P
多谢

- }) I, g+ X" G; k1 W! c% s/ l1 n- K
& m2 q. y7 e6 d- e( N呵呵。你可能对楼主的题目过于细心而所致此问吧。楼主说的“提前解除”可能是表达上或者你的理解上 ...

+ \$ b$ k* }$ K. C- C* C
4 p- `- }. M6 {# g- w     劳动者提前解除和用人单位提前解除是不一样的,根据题目应该是前者,不知道版主何来其他解释?其次,我认为不同的条款对应不同的处理方式。
& ]2 K9 j6 @. i! _6 X; f) ^3 a! S    前提:即夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:(1)工资、奖金,指在夫妻关系存续期间一方或双方的工资、奖金收入及各种福利性政策性收入、补贴
5 Z- ?+ f1 c6 t; w) Q     辟如1.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;   这种是对劳动者本身的一种伤害,所的补偿不属于夫妻共有( Q+ ~" M1 Z0 G- d2 K  S* q6 c
2 e! q# y, m1 v% O4 g: i
  2.未及时足额支付劳动报酬的;                       这个是侵占工资,因此应该算作夫妻共有
  t; N! p- o6 n6 U+ i# S$ n) ~& O/ @( ?
  3.未依法为劳动者缴纳社会保险费的;               这个是侵占社会保险(福利性政策收入),算作夫妻共有* K  p% q" u, p* e

( |. z8 g$ X; T4 N% p1 g  4.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;            这种是对劳动者本身的一种伤害,所的补偿不属于夫妻共有$ N0 e6 Z, @  Z, }2 `

% @/ a3 p9 G. R# N6 g* N3 X5 p( ~  5.因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;        这种是对劳动者本身的一种伤害,所的补偿不属于夫妻共有
8 s3 @$ [2 ]: k0 F( _* k$ Z  k3 A/ w6 J
  6.法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。       不知5 Z9 \) Q2 M2 `& n% W/ _
     以上只是我举的几个例子,我的偏重点就是是否对劳动者本人造成危害,区别于经济上的损害。也就是说:如果是由于侵占了原先的夫妻共有财产而导致用人单位对劳动者作出补偿金,那么就应该向夫妻共有靠拢,如果没有,而是损害劳动者的切身利益,就应该向不共有靠拢0 e. k, \. ?( z, C% F% O

评分