葵花法律

 找回密码
 注册
搜索
从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
查看: 1957|回复: 1

09司法考试刑法经典预测试题

[复制链接]
发表于 2009-9-12 14:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
单项选择

1.下列犯罪中,只有特殊主体才能构成的是哪一罪名?

A.非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪

B.故意泄露国家秘密罪

C.组织、领导参加黑社会性质组织罪

D.战时拒绝、逃避征召、军事训练罪

答案:D

解析:根据《刑法》第352条的规定,非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪的主体为一般主体。根据《刑法》第398条的规定,故意泄露国家秘密罪的主体为一般主体,该条第1款规定主体为国家机关工作人员,第2款又规定非国家机关工作人员也可犯前款罪。根据《刑法》第294条的规定,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的主体为一般主体。根据《刑法》第376条规定,战时拒绝、逃避征召、军事训练罪的主体为特殊主体,即只能由预备役人员构成。因此,正确答案选D。

2.下列哪种情形构成诬告陷害罪?

A.甲为了得到提拔,便捏造同事曹某包养情人并匿名举报,使曹某失去晋升机会

B.乙捏造"文某明知王某是实施恐怖活动的人而向其提供资金"的事实,并向公安部门举报

C.丙捏造同事贾某受贿10万元的事实,并写成500份传单在县城的大街小巷张贴

D.丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款50万元。事后查明,王某只贪污了救灾款5000元

答案:B

解析:根据《刑法》第243条的规定,诬告陷害罪的构成要件如下:(1)犯罪主体是自然人一般主体;(2)主观方面是故意,并且具有意图使他人受刑事追究的目的。但是被诬陷者是否实际受到刑事追究不影响本罪的成立。(3)客观方面表现为捏造事实,向国家机关或者有关机关告发他人有罪的行为。首先,有捏造犯罪事实的行为,即没有事实根据虚构他人犯罪的事实。捏造的必须是犯罪事实,如果捏造的仅仅是违反道德或者一般违法的事实,不成立本罪。其次,诬告陷害的对象必须是特定的他人。再次,必须向国家机关或者有关机关告发。如果只捏造犯罪事实,但不告发,则不构成本罪。A项,甲捏造的是曹某包养情人的事实,包养情人仅仅是违反道德或者一般违法的事实,并非犯罪事实,主观上甲捏造曹某包养情人是意图干扰他人任职升迁,并非意图使曹某受到刑事追究,因此,甲的行为不符合诬告陷害罪的主客观要件,不构成诬告陷害罪。A项错误。B项,《刑法》第120条之一规定,资助恐怖活动组织或者实施恐怖活动的个人的,是资助恐怖活动罪。因此,明知他人是实施恐怖活动的人而向其提供资金构成资助恐怖活动罪。B项乙捏造"文某明知王某是实施恐怖活动的人而向其提供资金"的事实,系捏造犯罪事实,并向公安部门举报,意图使文某受到刑事追究,符合诬告陷害罪的构成要件,成立诬告陷害罪。B项正确。C项,受贿罪属于《刑法》第385条规定的罪名,C项丙捏造同事贾某受贿10万元的事实,系捏造犯罪事实的行为。但是,丙捏造犯罪事实后并未向国家机关或者有关机关告发,而只是写成500份传单在县城的大街小巷张贴,因此不成立诬告陷害罪,C项错误。D项,《刑法》第243条第3款规定:"不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前两款的规定(即诬告陷害罪--笔者注)。"所谓检举失实,是指检举揭发他人犯罪,与实际情况不一致或者不完全一致的情况。D项中丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款50万元,事后查明王某只贪污了救灾款5000元,因此,只是检举情况与实际情况不完全一致的检举失实行为,丁主观上并不具有陷害他人的故意,不成立诬告陷害罪,D项错误。

3.张某和赵某长期一起赌博。某日两人在工地发生争执,张某推了赵某一把,赵某倒地后后脑勺正好碰到石头上,导致颅脑损伤,经抢救无效死亡。政法英杰关于张某的行为,下列哪一选项是正确的?

A.构成故意杀人罪

B.构成过失致人死亡罪

C.构成故意伤害罪

D.属于意外事件

答案:B

解析:故意杀人罪、故意伤害罪与过失致人死亡罪区别的关键在于主观上的罪过不同:故意杀人罪与故意伤害罪主观上是故意,而过失致人死亡罪主观上是过失。本题中张某推了赵某一把,导致赵某倒地时后脑勺碰到石头而死亡,虽然张某是有意推赵某,但是判断故意还是过失,应当以行为人对其所实施的行为的危害结果所持的心理态度为标准而不是以行为人对行为本身的心理态度为标准。对赵某的死亡结果而言,张某是无意的,在认识因素上并不明知,在意志因素上谈不上希望或者放任死亡结果的心态。因为单纯推他人一把,通常并不足以致人死亡,行为人对致人死亡的后果也就难以明知,从而也不可能希望或者放任死亡结果。因此,张某主观上对赵某的死亡结果并无故意,不成立故意杀人罪。同时,单纯推他人一把,通常也并不足以损害他人身体健康,因此,张某对损害他人身体健康的后果也就难以认定为明知,即不具备伤害故意的认识因素,因而不具有伤害故意,张某不成立故意伤害罪。《刑法》第15条第1款规定:"应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。"过失分为疏忽大意的过失与过于自信的过失。前者是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。后者是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果而轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。疏忽大意的过失与过于自信的过失区别的要点是对危害结果的发生有无预见。本题中,由于单纯推他人一把通常并不足以致使他人死亡,因此,难以认为张某对赵某的死亡结果有预见,即张某主观上不属于过于自信的过失。《刑法》第16条规定:"行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。"据此,意外事件是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的情况。疏忽大意的过失与意外事件的区别关键在于行为人是否应当预见到危害结果。本题中,张某在推赵某时,身处工地,作为一个常人,其应当预见可能由此导致赵某跌倒后磕碰受伤甚至死亡,但却没有预见并实施了推人行为。因此,可以认定张某对赵某的死亡结果具有疏忽大意的过失,张某构成过失致人死亡罪。

4.甲路过某自行车修理店,见有一辆名牌电动自行车(价值1万元)停在门口,欲据为己有。甲见店内货架上无自行车锁便谎称要购买,催促店主去50米之外的库房拿货。店主临走时对甲说:"我去拿锁,你帮我看一下店。"店主离店后,甲骑走电政法英杰动自行车。甲的行为构成何罪?

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.侵占罪

D.职务侵占罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次窃取公私财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪区别的关键在于被害人是否基于认识错误而处分财产。如果不存在被害人处分财产的事实,则不可能成立诈骗罪。本题中,甲意图将自行车修理店的电动自行车据为己有,主观上具有非法占有的目的。甲虽然有虚构事实的行为即谎称购买自行车锁,但是店主并无任何处分电动自行车的行为,因此,甲不成立诈骗罪。排除A项。侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的行为。区分侵占罪与盗窃罪的关键是判断财物是属于代为保管的他人财物、遗忘物、埋藏物还是属于他人占有的财物。就本题而言,关键是判断电动自行车是属于甲代为保管的财物还是他人占有的财物。本题中,店主仅仅是因为要到50米外的库房拿货而暂时委托甲帮忙看一下店,店主并未授予甲对店内外财物的处分权,甲仅仅是店内外财物的单纯监视者,依照社会一般观念,店内外的财物仍属于店主占有,因此,尽管店主离店,但店内外的财物包括电动自行车,仍属于他人占有的财物而非甲代为保管的财物。甲不成立侵占罪,排除C项。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本题中,甲只是受店主之托临时帮忙照看一下店铺,并非店铺的工作人员,甲骑走电动自行车也无所谓利用职务上的便利,因此甲并不成立职务侵占罪。排除D项。如前所述,甲主观上具有非法占有的目的,客观上甲取走的是他人占有的财物,实际上是一种秘密窃取行为,即采取的是一种主观上自认为不会被财物所有人发觉的方法将他人的财物据为己有。其虚构事实的行为即谎称购买自行车锁的行为实际上是为了将店主支离店铺从而为其盗窃制造条件的行为,因此,甲构成盗窃罪。B项正确。

5.彭某因私仇蓄意杀害韩某。一天在韩某回家途中向其开枪射击,但未击中。这时枪里面尚有子弹3颗,彭怕罪行暴露,遂停止开枪射击,彭的行为是()。

A.犯罪未遂

B.犯罪中止

C.一般违法行为

D.意外事件

答案:A

解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。题目中彭某已经着手实施故意杀害行为,只是由于未击中和惧怕罪行暴露而停止继续射击。彭某的行为属于已实行终了的政法英杰能犯未遂。选项A正确。犯罪中止是在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生,而未完成犯罪的一种犯罪形态。题目中王某是出于对惩罚的惧怕而停止犯罪,并非自动停止。选项B不正确。选项D明显错误。

6.孙某纠集王某等5人组成"天龙会",自封"大龙王",要王某等人"发挥主观能动性,为大龙会创收。"王某等人在3个月内抢劫6次,杀死1人、重伤3人,劫得财物若干。上述犯罪行为有的孙某知道,有的不知道,其中参与抢劫一次,对孙某应如何处理?

A.对其所知道的犯罪行为承担刑事责任

B.对其参与的犯罪行为承担刑事责任

C.对其指挥的犯罪行为承担刑事责任

D.对其全部犯罪行为承担刑事责任

答案:D  政法英杰

解析:根据《刑法》第26条第2款,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。本题中孙某等人组成的组织符合犯罪集团的构成要件,应定性为犯罪组织。又依据《刑法》第26条第1款之规定,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。依题中孙某在组织中的作用,可认定其为组织、领导犯罪集团的首要分子,是主犯。第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯全部罪行进行处罚。可知选项D正确。

7.周某向朋友杨某借钱,并告诉杨某是去南方购买一批走私品,回内地待销完后,分给杨某一笔钱。杨某便把钱交给周某,对杨某应以(

)罪名处罚。

A.走私罪

B.行贿罪

C.受贿罪

D.走私罪共犯

答案:D

解析:题目中杨某明知周某去收购走私品,仍为其提供资金,具备了走私的事前通谋,《刑法》第156条规定,与走私罪犯通谋,为其提供资金的,以走私罪的共犯论处。但定罪时仍是走私罪,"走私罪共犯"不是独立的罪名。所以选A不选D。因周某、杨某并非从事国家公务的人员,不符合行贿罪和受贿罪的主体条件,选项B、C不正确。

8.

汪某因共同盗窃犯罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院量刑时考虑到汪某有积极退赃和检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满不久,司法机关查获汪某在缓刑考验期内又曾盗窃价值约6000余元的财物。对汪某应当如何处理?

A.不撤销原判宣告的缓刑,以盗窃罪从重处罚

B.不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚

C.撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

D.不撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数量并罚

答案:C

解析:根据《刑法》第77条,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或新发现的罪做出判决把前罪与后罪所判处的刑罚依照本法69条(数罪并罚)的规定,决定执政法英杰行的刑罚。选项C正确。

9.下列哪种行为,不构成强奸罪?

A.拐卖妇女的犯罪分子在拐卖过程中奸淫被拐卖的妇女

B.拐卖妇女的犯罪分子将被拐妇女卖出以后,又伺机以暴力方式违背该妇女意志与其发生性关系的

C.收买被拐卖妇女,强行与其发生性关系

D.利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的

答案:A

解析:依据《刑法》第240条第1款第3项的规定,拐卖妇女,并奸淫被拐卖的妇女的,或引诱、强迫被拐卖妇女卖淫的,仅定拐卖妇女一罪,属于拐卖妇女罪的结果加重犯。选项A正确。拐卖妇女被卖出后,犯罪分子又以暴力方式违背妇女意志与其发生性关系,不构成拐卖妇女的结果加重犯,应以强奸罪对其定罪处罚。选项B不正确。《刑法》第241条第2款规定,收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第236条(强奸罪)的规定定罪处罚。选项C不正确。《刑法》第259条第2款规定,利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人妻子的,依照236条的规定定罪处罚。选项D不正确。

10.刘某是15岁的中学生,因迷恋电子游戏,在电子游戏厅老板赵某的唆使下,闯入附近一居民家中行窃。刘某见该居民家中只有其12岁的女儿一人在家,遂起歹念,予以强奸,后逃离。对刘某、赵某的行为该如何处罚?

A.刘某不应负刑事责任

B.赵某教唆不满18周岁的人犯罪,可以从重处罚

C.对赵某免除刑事责任

D.对刘某应当从轻或者减轻处罚

答案:D

解析:刘某已经年满14周岁。《刑法》第17条第2款规定,已经满14周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。选项A不正确。依据《刑法》第27条第1款规定,教唆未成年人犯罪,应当从重处罚,而并非可以,选项B错误。《刑法》第27条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中的作用处罚。赵某教唆他人从事盗窃犯罪,在盗窃共同犯罪中起主要作用,应予处罚。选项C不正确。《刑法》第17条第3款规定,已经满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。选项D正确。

11.陈某向王某声称要购买80克海洛因,王某便从外地购买了80克海洛因。到达约定交货地点后,陈某掏出仿真手枪威胁王某,从王某手中夺取了80克海洛因。此后半年内,因没有找到买主,陈某一直持有80克海洛因。半年后,陈某将80克海洛因送政法英杰给其毒瘾很大的朋友刘某,刘某因过量吸食海洛因而死亡。关于本案,下列哪一选项是错误的?

A.王某虽然是陈某抢劫的被害人,但其行为仍成立贩卖毒品罪

B.陈某持仿真手枪取得毒品的行为构成抢劫罪,但不属于持枪抢劫

C.陈某抢劫毒品后持有该毒品的行为,被抢劫罪吸收,不另成立非法持有毒品罪

D.陈某将毒品送给刘某导致其过量吸食进而死亡的行为,成立过失致人死亡罪

答案:D

解析:A项,根据《刑法》第347条的规定,贩卖毒品罪,是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为。本题中,王某以贩卖为目的,从外地购买了80克海洛因后打算销售给陈某,符合贩卖毒品罪的构成要件,成立贩卖毒品罪。虽然其在将海洛因交给陈某时遭到陈某抢劫,并未因此获利,但并不影响贩卖毒品罪的成立。A项表述正确。B项,《全国法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》规定:"政法英杰盗窃、抢夺、抢劫毒品的,应当分别以盗窃罪、抢夺罪或者抢劫罪定罪,但不计犯罪数额,根据情节轻重予以定罪量刑。"据此,陈某持仿真手枪取得毒品的行为构成抢劫罪。《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》

第5条规定:"刑法第二百六十三条第(七)项规定的'持枪抢劫',是指行为人使用枪支或者向被害人显示持有、佩带的枪支进行抢劫的行为。'枪支'的概念和范围,适用《枪支管理法》的规定。"《枪支管理法》第46条规定:"本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。"因此,持枪抢劫中的枪支并不包括仿真手枪,故本题中陈某持仿真手枪并不属于"持枪抢劫"。综上,B项表述正确。C项,陈某抢劫毒品后持有该毒品的行为,虽然符合非法持有毒品罪的构成要件,但属于抢劫毒品的当然结果,抢劫罪与非法持有毒品罪成立吸收犯,非法持有毒品罪这一轻行为被抢劫罪这一重行为所吸收,因此,不另成立非法持有毒品罪。C项表述正确。D项,过失致人死亡罪是指过失造成他人死亡结果的行为。选项D中,陈某并不构成过失致人死亡罪。首先,实行行为是对法益具有紧迫、具体危险的行为。陈某将毒品送给刘某的行为并非对法益具有紧迫、具体危险的行为,因此,难以认为该行为系过失致人死亡罪的实行行为而成立过失致人死亡罪。其次,即便认为陈某将毒品送给刘某的行为属于过失致人死亡罪的实行行为,也难以认定其成立过失致人死亡罪。过失致人死亡罪的成立要求行为人的行为与死亡结果之间具有因果关系。本题中,陈某将毒品送给刘某的行为与刘某的死亡结果之间,由于介入了被害人刘某的吸食过量的行为而导致因果关系中断,即陈某将毒品送给刘某的行为与刘某的死亡结果之间不存在因果关系,因此,陈某不成立过失致人死亡罪。D项表述错误,当选。

12.关于侵犯财产罪及相关犯罪,下列哪一选项是正确的?

A.甲用假币到电器商场购买手机,甲的行为构成诈骗罪

B.乙受王某之托将价值5万元的手表送给10公里外的朱某,乙在路上让许某捆绑自己,伪造了抢劫现场,将表据为己有。报案后,乙向警方说自己被抢。乙的行为构成侵占罪

C.丙假冒某部委名义,以组织某高层论坛为名发布广告、寄送材料,要求参会人员每人先邮寄会务费1万元。丙收款50万元后潜逃。丙的行为构成虚假广告罪

D.丁为孩子升学,买了一辆假冒某名牌的摩托车送给教育局长何某。丁的行为构成诈骗罪

答案:B

解析:A项,根据《刑法》第172条的规定,持有、使用假币罪是指明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。"使用"是将假币作为真货币而置于流通的行为。既可以外表合法的方式使用,如购买商品、支付各种税费等,也可以非法的方式使用,如将假币用于赌博。A项中,甲用假币到电器商场购买手机,符合使用假币罪的构成要件,成立使用假币罪。使用假币时以假币冒充真币,掩饰隐瞒假币的真相,欺骗对方而支付给他人,当然具有欺骗性。所以,在过去的法律中没有使用假币罪的专门规定时,就是按诈骗罪定罪处罚的。如1994年9月8日《最高人民法院关于办理伪造国家货币、贩运伪造的国家货币、走私伪造的货币犯罪案件具体应用法律的若干问题的解释》第6条第3款规定:"收取伪造的货币后,故意在市场上使用,数量较大构成犯罪的,以诈骗罪论处"。现行刑法中专门规定了使用假币罪之后,对这种特定的诈骗行为就应当按照法条竞合的原理,特别法条(使用假币罪)排斥一般法条(诈骗罪)的适用。A项错误。B项中,乙受王某之托将价值5万元的手表送给10公里外的朱某,基于乙与王某之间的委托关系,该手表系乙代为保管的他人财物。其后,乙基于非法占有该手表的目的,让许某捆绑自己,伪造了抢劫现场,并向警方说自己被抢,这一行为充分说明乙拒不退还侵占的手表。因此,乙的行为符合侵占罪的构成要件,成立侵占罪。B项正确。C项,根据《刑法》第222条的规定,虚假广告罪是指广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的行为。C项中,丙虽然有发布内容虚假的广告的行为,但是其事实上根本没有真实存在的商品或者服务,无所谓利用广告对商品或者服务作虚假宣传,其侵害的客体也并非市场秩序,因此,丙不构成虚假广告罪。C项错误。D项,根据《刑法》第266条的规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。可见,诈骗罪主观上以非法占有为目的,客观上以公私财物为行为对象。D项中,丁虽然有隐瞒真相的行为即以假冒某名牌的摩托车冒充名牌摩托车送给他人,但是其主观目的并非非法占有公私财物,而是为了孩子升学。因此,丁不构成诈骗罪。根据《刑法》第389条的规定,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。D项中,如果丁谋求孩子政法英杰升学是一种不正当利益,如为了使孩子在不符合录取条件的情况下录取,则丁成立行贿罪。D项错误。

13.关于利用计算机网络的犯罪,下列哪一选项是正确的?

A.通过互联网将国家秘密非法发送给境外的机构、组织、个人的,成立故意泄露国家秘密罪

B.以营利为目的,在计算机网络上建立赌博网站,或者为赌博网站担任代理,接受投注的,属于刑法第303条规定的"开设赌场"

C.以牟利为目的,利用互联网传播淫秽电子信息的,成立传播淫秽物品罪

D.组织多人故意在互联网上编造、传播爆炸、生化、放射威胁等虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的,成立聚众扰乱社会秩序罪

答案:B

解析:《刑法》第287条规定:"利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。"可见,我国刑法目前规定的计算机犯罪仅仅是针对计算机的犯罪,即以计算机信息系统为侵害对象的犯罪,没有对把计算机作为犯罪手段、工具的行为专门规定为犯罪,故以计算机作为工具实施犯罪的,按照其他犯罪处罚。A项,《最高人民法院关于审理为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报案件具体应用法律若干问题的解释》第6条规定:"通过互联网将国家秘密或者情报非法发送给境外的机构、组织、个人的,依照刑法第一百一十一条的规定(为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪--笔者注)定罪处罚;将国家秘密通过互联网予以发布,情节严重的,依照刑法第三百九十八条的规定(故意泄漏国家秘密罪、过失泄漏国家秘密罪--笔者注)定罪处罚。"据此,A项成立为境外非法提供国家秘密罪而非故意泄漏国家秘密罪。A项错误。B项,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定:"以营利为目的,在计算机网络上建立赌博网站,或者为赌博网站担任代理,接受投注的,属于刑法第三百零三条规定的'开设赌场'。"据此B项正确。C项,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:"以牟利为目的,利用互联网、移动通讯终端制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息,具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。"据此,C项应当成立传播淫秽物品牟利罪而非传播淫秽物品罪。C项错误。D项,《刑法》第291条之一规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的是投放虚假危险物质罪或者编造、故意传播虚假恐怖信息罪。因此,D项成立编造政法英杰、故意传播虚假恐怖信息罪而非聚众扰乱社会秩序罪。D项错误。

14.辛某与谢某素有仇怨,一日,谢某拦住辛某,百般辱骂,辛某挥舞拳头作势欲打谢某,谢某逃跑,辛某紧迫不舍,谢某从屠户刘某处抢得一把杀猪刀,辛某不敢再追,谢某用言辞激辛某,辛某又追。待辛某追近时,谢某用杀猪刀捅了辛某一刀,导致辛某心脏破裂而死,谢某的行为属()。

A.故意杀人

B.防卫过当

C.正当防卫

D.紧急避险

答案:A

解析:正当防卫,指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法损害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有超过必要限度造成重大损害的行为。题目中辛某蓄意激怒谢某,使谢某向自己攻击,再刺伤谢某。辛某的行为属于防卫挑拨,其并非为了保护自身正当利益,因而不属于正当防卫,进而也不属于防卫过当。选项B、C不正确。紧急避险,是指为了使国家,公共利益、本人或他人的利益免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险的必要条件是必须处于危急条件下不得以而采取行动。而题目中辛某持刀,谢某并不必然对辛某造成危险。且辛某有意激怒谢某,其保护的也不是合法利益。选项D不正确。

15.下列情况不具有刑法上的因果关系的是()。

A.甲遭遇乙绑架,甲从飞驰的车上跳车逃跑时,不幸摔死,乙的行为与甲的死亡结果

B.甲开枪射击乙,没有击中,但乙患有严重的心脏病,因枪声所惊,致心脏病突发而死亡,甲的行为与乙的死亡结果

C.甲开车时不慎将乙撞成重伤,乙因此而住院,后因医生严重不负责任在输血时乙受感染而死亡,甲的行为与乙的死亡结果

D.甲意图杀乙,但仅导致乙受轻伤,乙迷信鬼神,而以香火涂抹伤口,致使细菌侵入体内死亡,甲的行为与乙的死亡结果

答案:A

解析:选项B、C、D中,甲的行为与乙的死亡没有法律上的因果关系。因为甲开枪射击、将乙撞伤、使乙受轻伤并不会必然导致乙死亡的结果,甲在实施行为时也不可能预料到这样的结果。因此上述三项都不正确。选项A中,乙的绑架行为直接危害到甲的生命安全,甲为自保而跳下火车,这是由乙的绑架行为直接引发的,乙对于结果的发生可以有事先的预见,故选项A正确。

16.贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于()。

A.过失杀人罪

B.过失致人重伤罪

C.交通肇事罪

D.意外事件

答案:D

解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为对于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。  政法英杰

17.陈美丽与张兰英两家东西相邻,2003年7月中旬,两人因琐事多次发生口角并相互谩骂,陈美丽遂怀恨在心,决意报复。2003月20日晚10时许,陈美丽从药店买来一支注射器,再从家中的甲胺磷农药瓶中抽取了一筒甲胺磷农药后,偷偷到张兰英家门前黄瓜棚处,将农药打入瓜藤上所结的黄瓜中。次日晚,张兰英食用了被注射有甲胺磷农药的黄瓜后,出现上吐下泻等中毒症状,被送往医院抢救后,医院对此诊断不当,而仅以糖尿病和高血压进行救治,张兰英因抢救无效于次日早晨死亡。对陈美丽的行为下列认识正确的有()。

A.陈美丽构成投放危险物质罪

B.陈美丽构成故意杀人罪

C.陈美丽的行为与张兰英的死亡存在刑法上的因果关系

D.陈美丽的行为与张兰英的死亡不存在刑法上的因果关系

答案:C

解析:投放危险物质罪针对的是不特定的主体。陈某投放毒品于张某家的瓜棚,针对的仅为张某一人,因此A不符合,排除;由题干陈某"决意报复",无法推断陈某的意图是危及张某的生命,故B项不选;张某死亡的直接原因是医院的误诊,陈某与其死亡的关系是间接的因果关系,故排除D,C为正确答案。

18.甲等人买两辆卧铺大客从事长途客运。在春运中,两车载120名民工从广州往湖南返乡过年。甲等人向每位乘客收取了180元至200元车费,已经高出平时2倍的价格。行驶途中,两车10余名司乘人员又以"补票"名义,要乘客按路途远近每人再补100元至200元车费。稍有不从者便遭打耳光、拳打脚踢,再不从者则被撕扯衣服强行搜身。时值深夜,已无他车可乘,多数乘客怕挨打,只好掏钱"补票"。甲等人的行为构成:

A.抢劫罪

B.强迫交易罪

C.寻衅滋事罪

D.敲诈勒索罪

答案:A

解析:强迫交易罪与敲诈勒索罪的区别,要点是有无相当的交易内容。如果行为人根本不从事有关交易,无交易的内容,借口敲诈财物数额较大的,是敲诈勒索罪。强迫交易罪与抢劫罪的区别,行为人是否从事该种经营活动并有一定的交易发生。参见《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》:以非法占有为目的,以买卖、交易、服务为幌子采用暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱费用相差悬殊的钱物的,以抢劫罪定罪处罚。   政法英杰

19.甲在某银行存款3000元,在支取2990元后,政法英杰存折上尚余10元。甲将存折上的存款额涂改为10010元,到银行取款,因被识破而未能得逞。对甲如何定罪处罚?

A.以变造金融票证罪和金融凭证诈骗罪数罪并罚

B.以金融凭证诈骗罪一罪定罪处罚

C.以变造金融票证罪和票据诈骗罪数罪并罚

D.以票据诈骗罪一定罪处罚

答案:B

解析:诈骗罪与金融凭证诈骗罪存在法条竞合,适用特殊法条的规定,即以金融凭证诈骗罪论处。甲某伪造、涂改金融票证的行为是其诈骗行为的手段,属于牵连犯,应择一重罪处罚。

20.陈某系某派出所户籍室微机录入员,在获知某地居民将得到土地安置补偿费后(后证实是虚假信息),陈某便打算将自己和他人的户口迁入某地获取土地安置补偿费,2月19日,陈某趁户籍民警外出独自一人,从户籍民警的抽屉里拿出两张空白户口迁移证,填上自己、亲属以及不相识人员共8人的资料,加盖了户口专用章。第二天,陈某虚构迁移理由将8人户口迁至某地。不久因户籍民警发现丢失迁移证而案发。据调查,陈某系派出所工人,因户籍室人少,陈某有时也代办户口,作案当天,户籍民警外出时曾叫陈某"帮忙"照看一下,陈某事后也没有获利。陈某的行为应当如何认定:

A.诈骗罪(未遂)

B.伪造证件罪

C.滥用职权罪

D.不构成犯罪

答案:B

解析:伪造证件,是指无权制造而仿照真的制造假的证件,侵犯的客体是国家机关的正常活动与声誉,典型的伪造证件,是指制作形式与内容都是假的证件,证件的形式具有公信力,使人相信记载内容的真实,而证件的内容是证件的主体,无论是制作形式内容都虚假的证件,还是制作形式真实内容虚假或内容真实形式虚假的证件,都会侵犯国家机关的正常活动及信誉,本案中,陈某制作形式真实而内容虚假的证件,构成伪造证件罪。陈某伪造户口迁移证意图诈骗,属手段与目的的牵连关系,因诈骗未遂,陈某构成伪造证件罪。

多项选择

1.关于不作为犯,下列哪些选项是正确的?

A.刑法规定,依法配备公务用枪的人员丢失枪支不及时报告,造成严重后果的构成犯罪。该罪以不报告为成立条件,属于不作为犯罪

B.偷税罪是一种不履行纳税义务的行为,只能由不作为构成

C.遗弃罪是一种不履行扶养义务的行为,属于不作为犯罪

D.刑法规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,构成犯罪。该罪以拒不退还为成立条件,属于不作为犯罪

答案:AC

解析:危害行为分为作为和不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即不当为而为。不作为是指行为人在能够履行自己应尽的义务的情况下不履行该义务,即当为而不为。A项,依法配备公务用枪的人员丢失枪支不及时报告,造成严重后果的构成丢失枪支不报罪。由于本罪的成立以行为人不及时报告为条件,即行为人应当及时报告而不及时报告,当为而不为,因此,属于不作为犯罪。A项正确。B项,《刑法》第201条规定,纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的以及因偷税被税务机关给予二次行政处罚又偷税的,是偷税罪。从这一规定看,偷税罪以行为人不缴或者少缴应纳税款或已扣、已收税款为要件,是一种不履行纳税义务的行为,应当缴纳税款而不缴纳,当为而不为,系不作为犯。但是,《刑法》第204条第2款规定:"纳税人缴纳税款后,采取前款规定(即骗取出口退税罪--笔者注)的欺骗方法,骗取所缴纳的税款的,依照本法第二百零一条(偷税罪--笔者注)的规定定罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,依照前款的规定处罚。"据此,缴纳税款后,以假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳的税款的,成立偷税罪。这一偷税罪的行为方式,以行为人缴纳税款后又骗取所纳税款为要件,即行为人不当骗取而骗取,不当为而为,违反的是禁止性规范,因此,是一种作为方式。据此,认为偷税罪只能由不作为构成错误。另外,有观点认为,作为与不作为可能结合构成一个犯罪行为(参见:《刑法学(第二版)》,法律出版社2003年版第156页),按照这一观点,对《刑法》第201条规定的偷税罪的手段行为而言,如伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证等,系不当为而为,即作为;而其目的行为即不缴或者少缴应纳税款等,系不履行纳税义务的行为,即当为而不为,属于不作为,因此,偷税罪存在作为与不作为的结合。据此,认为偷税罪只能由不作为构成错误。C项,遗弃罪是一种不履行扶养义务的行为,即行为人应当履行扶养义务而不履行,当为而不为,因此,属于不作为犯罪。事实上,遗弃罪是一种典型的纯正不作为犯。C项正确。D项,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的构成侵占罪。侵占行为既可以是作为,也可以是不作为,具体表现为将代为保管的他人财物出卖、消费等等。因此,D项错误。

2.丁某教唆17岁的肖某抢夺他人手机,政法英杰肖某在抢夺得手后,为抗拒抓捕将追赶来的被害人打成重伤。关于本案,下列哪些选项是正确的?

A.丁某构成抢夺罪的教唆既遂

B.肖某构成转化型抢劫

C.对丁某教唆肖某犯罪的行为应当从重处罚

D.丁某与肖某之间不构成共同犯罪

答案:ABC

解析:A项,《刑法》第29条第2款规定:"如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。"这种情况在理论上称为教唆未遂。被教唆的人没有犯被教唆的罪,通常包括以下情况:被教唆的人拒绝教唆;被教唆的人接受教唆但没有实施犯罪行为;被教唆的人实施的犯罪与教唆行为无关;被教唆的人虽然实施了犯罪,但所犯之罪与教唆犯所教唆之罪完全不同。本题中,丁某教唆17岁的肖某抢夺他人手机,肖某实施了抢夺行为,并且抢夺得手。因此,并非被教唆的人没有犯被教唆的罪这一教唆未遂的情形,而是构成抢夺罪的教唆既遂。B项,《刑法》第269条规定:"犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪--笔者注)的规定定罪处罚。"这种情形在理论上称为转化型抢劫或者事后抢劫。本题中,肖某在抢夺得手后,为抗拒抓捕将追赶来的被害人打成重伤,符合转化型抢劫的条件,成立转化型抢劫。B项正确。C项,《刑法》第29条第1款规定:"教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。"本题中丁某教唆17岁的肖某抢夺他人手机,属于教唆不满十八周岁的人犯罪的情形,故应当从重处罚。C项正确。D项,《刑法》第25条第1款规定:"共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。"共同犯罪的成立需要具备以下条件:(1)二人以上;(2)有共同犯罪的故意,即需要具有同一性质或同种犯罪的故意而且各共犯人之间具有意思联络;(3)有共同的犯罪行为,即各个共犯人协同一致实施犯罪行为。在共同犯罪的本质问题上,历来存在犯罪共同说和行为共同说的争论。由于两种学说都存在一定的缺陷,因此,折中的部分犯罪共同说得到了越来越多学者的支持。所谓部分犯罪共同说是指二人以上共同实施不同的犯罪,在犯罪性质不共同的部分不能成立共犯,但是在犯罪性质共同的部分能成立共犯。本题中,丁某教唆肖某抢夺他人手机,肖某实施抢夺行为并得手,虽然肖某抢夺得手后为了抗拒抓捕而将被害人打成重伤,因此成立抢劫罪。但是,丁某与肖某在抢夺罪上有共同部分,存在共同故意与行为,成立共同犯罪。因此,D项认为丁某与肖某不成立共同犯罪错误。

3.丁某盗窃了农民程某的一个手提包,发现包里有大量现金和一把手枪。丁某将真情告诉崔某,并将手枪交给崔某保管,崔某将手枪藏在家里。关于本案,下列哪些选项是正确的?

A.丁某构成盗窃罪

B.丁某构成盗窃枪支罪

C.崔某构成窝藏罪

D.崔某构成非法持有枪支罪

答案:AD

解析:刑法上的认识错误是指行为人误解了自己行为的法律意义或者误认了客观事实,分为法律认识错误和事实认识错误两种。事实错误又分为具体的事实认识错误和抽象的事实认识错误。后者是指行为人认识的事实与实际发生的事实不一致,且分别属于不同的犯罪构成的情况。抽象的事实认识错误包括对象错误和打击错误两种情况。对象错误是指行为人误把甲对象当作乙对象加以侵害,而甲乙对象分别属于不同的犯罪构构成。本题中,丁某意图盗窃普通财物,结果同时窃取到了枪支。由于行为人所认识的对象普通财物和实际对象枪支分别属于盗窃罪和盗窃枪支罪两个不同的犯罪构成,因此,属于抽象的事实认识错误中的对象错误。对此,通说认为应采法定符合说,即应当在主客观相统一的范围内认定犯罪。本题中,由于丁某意图盗窃普通财物,因此,主观上只有盗窃罪的故意并无盗窃枪支罪的故意,不成立盗窃枪支罪。丁某有盗窃罪的故意,客观上也实施了盗窃行为,枪支同时具有财产价值,也可以评价为财物,因此,在盗窃罪的范围内主客观形成统一,即丁某构成盗窃罪。A项正确而B项错误。窝藏罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。本题中,崔某窝藏的是丁某盗窃所得的枪支,而非为崔某提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿。因此,不成立窝藏罪。非法持有枪支罪是指违反枪支管理规定,非法持有枪支的行为。《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条第2款规定:"刑法第一百二十八条第一款规定的'非法持有',是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。"本题中,崔某不符合配备、配置枪支的条件,却将丁某盗窃所得的枪支藏于家中,符合非法持有枪支罪的构成要件,成立本罪。D项正确。

4.关于狭义刑法体系下列哪些说法正确?

A.特指1997年10月1日起施行的《中华人民共和国刑法》,又称刑法典

B.我国刑法典采用大陆法系的刑法典模式,分为"总则"、"分则"和"附则"三部分

C.总则共5章101条,规定刑法的原则、效力范围以及犯罪和刑罚一般性或通用性刑事实体内容

D.附则只有一条,规定了因刑法典施行而政法英杰废止的15个刑事条例的名录和8个刑事条例中有关行政处罚和行政措施的规定继续有效

答案:ABCD

解析:狭义的刑法体系是指刑法典的组成和结构。刑法典由两编组成,第1编为总则,第2编为分则,此外还有一条附则;总则为一般规定,分则为具体规定;总则规定不仅适用于分则,而且适用于其他有刑罚规定的法律(但其他法律有特别规定的除外)。编下为章。总则共5章,分则为10章。因此,A、B、C、D当选。

5.某乙在黑暗中误入某甲的院内,某甲的猛犬向某乙进行攻击。某甲明知猛犬正在咬人,却不予制止。后来,某乙被咬伤要害死亡。某甲的行为:

A.故意伤害罪(致人死亡)

B.过失致人死亡罪

C.不纯正的不作为犯

D.纯正的不作为犯

答案:AC

解析:某甲不作为行为构成了通常需要作为构成的故意伤害罪,所以是不纯正不作为犯。也可以这样认为,某甲不作为行为构成了法律上不限于不作为行为的犯罪,属于不纯正不作为犯。C项正确。某甲明知其猛犬正在咬人,但却不予制止,主观上放任危害结果的发生,具有间接故意,故A项正确。

6.甲(15岁)主动邀约乙(20岁)把邻居丙(3岁)绑架,向丙之父索要3万元赎金。在得知丙父亲报警后主谋将丙杀死。对甲如何认定处理?

A.甲应当对这种行为负刑事责任

B.对甲应当以绑架罪定罪处罚

C.对甲应当以故意杀人罪定罪处罚

D.对甲应当处死刑

答案:AC

解析:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件的解释》第5条规定:"已满十四周岁不满十六周岁的人实施刑法第十七条第二款规定以外的行为,如果同时触犯了刑法第十七条第二款规定的,应当依照刑法第十七条第二款的规定确定罪名,定罪处罚。"根据该解释,应当依据《刑法》第17条第2款的规定确定罪名,定罪处罚。应当以故意杀人罪定罪处罚。故A、C项正确,B项错误。因甲未满18周岁,故不适用死刑。D项错误。

7.甲乙二人勾搭成奸,预谋杀死乙的丈夫丙某后两人结婚。甲买来毒药交给乙,乙将毒药投入丙的酒中,并为丙炒了菜,让丙喝酒。丙将酒喝了后,安然无恙。后得知毒药存放时间太长,已经失效。乙对甲说,丙如此命大,不能再害他了,甲也表示同意。但是二人继续保持通奸关系。甲乙二人行为属于故意杀人罪:

A.手段不能犯的未遂

B.实行终了的未遂

C.未实行终了的未遂

D.中止

答案:AB

解析:本案是未遂犯与中止犯的区别问题,也就是中止犯的时间条件的问题,中止犯的时间条件是在犯罪过程中,既包括实行的过程,也包括预备的过程。本案有两点:第一,是中止还是未遂?从表面上看,行为人虽然没能将丙杀死也没有继续加害了,好像是停止了,但是行为人以投毒的方法杀人的过程已经结束了。如果是既遂当然大家毫无争议了,如果是未遂的时候,不能因为行为人并没有发动新一轮的攻击而认为属于中止,这种情况仍然属于未遂。因此,本案是故意杀人罪未遂。第二,本案属于哪一种未遂?应属于手段不能犯的未遂。从错误的角度讲,本案又属于事实认识错误中的手段认识错误,由于手段认识错误导致未遂,与迷信犯是两回事。

8.被教唆人没有犯被教唆罪应当如何定罪处罚?

A.按照教唆的罪名定罪

B.定教唆罪

C.可以从轻或者减轻处罚

D.可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚

答案:AC

解析:根据《刑法》第29条第2款的规定:"如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。"教唆未遂是指被教唆者没有犯被教唆的罪而使教唆行为未遂的情况。需要注意的是,这种情况下的教唆犯属于独立的教唆犯,而非共同犯罪的教唆犯。"被教唆的人没有犯被教唆的罪"具体包括以下情形:(1)被教唆人拒绝了教唆人的教唆。(2)被教唆人当时接受了教唆犯的教唆,但实际上没有进行任何犯罪活动。如果被教唆人哪怕是实施了犯罪预备行为,也不属于"没有犯被教唆的罪"。(3)被教唆人当时答应实施教唆人所教唆的犯罪,但实际上实施了其他犯罪。(4)教唆犯对被教唆人进行教唆时,被教唆人已经有实施该罪的决意。即被教唆人的犯意并非教唆者引起。该种情形下的教唆犯的刑事责任原则是"可以从轻或者减轻处罚"

9.下列说法不正确的是:

A.《刑法》第266条规定的诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑,而第198条规定保险诈骗罪的法定最高刑为15年有期徒刑。为了保持刑法的协调和实现罪刑相适应原则,对保险诈骗数额特别巨大的,应以诈骗罪论处

B.根据《刑法》第358条的规定,"强奸后迫使卖淫的"成立强迫卖淫罪,不实行数罪并罚。已满14周岁不满16周岁的人,伙同他人强奸妇女后迫使卖淫的,不负刑事责任;因为刑法第17条没有规定已满14周岁不满16周岁的人应对强迫卖淫罪承担刑事责任

C.《刑法》第382条明文规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处,所以,一般公民可以与国家工作人员构成贪污罪的共犯;《刑法》第385条对于受贿罪没有类似规定,所以,一般公民不可能与国家工作人员构成受贿罪的共犯

D.《刑法》第399条4款规定,"司法工作人员收受贿赂"有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的规定定罪处罚。但是,司法工作人员索取贿赂政法英杰并有徇私枉法等行为的,则应实行数罪并罚

答案:ABCD

解析:法条竞合的基本原则是特别法优于普通法,其次是重法优于轻法的原则。刑法对诈骗罪的规定有个补充规定:本法另有规定的,依照规定。保险诈骗罪相对于诈骗罪来说是特别法,依照法条竞合的处罚原则来说应优先适用特别法,即保险诈骗罪来定罪量刑。所以,A项是不正确的。《刑法》第17条第2款规定的八种犯罪,是指具体犯罪行为而不是具体罪名。只要故意实施了杀人、伤害等行为并且造成了致人重伤、死亡后果的,都应负刑事责任。B选项中,行为人强奸后迫使卖淫的行为,成立强迫卖淫罪,但是,他应当对实施的强奸行为承担刑事责任。所以,B项是不正确的。刑法规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处。所以,一般公民与国家工作人员构成贪污罪的共犯,但该款属于注意规定。对于一般公民与国家工作人员勾结伙同受贿的,也应根据刑法总则关于共同犯罪的规定以及刑法理论关于共犯与身份的基本原理,对一般公民以受贿罪的共犯论处。因此,C选项表述的观念是错误的。受贿罪包括两种行为方式:索取财物与收受财物。又规定司法工作人员收受贿赂有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的定罪处罚。D项是不正确的,索取贿赂与收受贿赂都属于受贿罪的表现形式,其与徇私枉法等罪的罪数关系应当具有一致性;如果收受贿赂有徇私枉法行为的,从一重处罚,而索取财物有徇私枉法行为的,实行数罪并罚,则与法理不相符合。所以,司法工作人员收受贿赂应理解为司法工作人员受贿。换言之,司法工作人员索取贿赂有徇私枉法等行为的,也应依照处罚较重的规定定罪处罚。因此,D选项也政法英杰是错误的。综上所述,应选择A、B、C、D四项。

10.下列哪种情形应当实行数罪并罚?

A.伪造货币又出售、运输伪造的货币的

B.为走私而骗购外汇的,为骗购外汇而伪造有关公文的

C.出售、运输假币构成犯罪,同时又使用假币数额较大的

D.甲乙等人为了冒充警察打劫银行,盗窃一辆警车在打劫中使用的

答案:CD

解析:伪造货币并出售、运输的,直接以伪造货币罪定罪处罚,即不适用数罪并罚;故A项不选。B项所列行为属于牵连犯,从一重罪论处,故B项不选。C项依据《最高人民法院关于审理伪造货币的案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第2款规定:"行为人出售、运输假币构成犯罪,同时有使用假币行为的,依照刑法第一百七十一条、第一百七十二条的规定,实行数罪并罚。"故C项正确。D项构成抢劫罪和盗窃罪数罪并罚。参见《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第12条。

11.下列关于破坏电力设备的行为,说法正确的是:

A.过失损坏电力设备,造成规定的严重后果的,以过失损坏电力设备罪判处刑罚

B.盗窃电力设备,危害公共安全,但不构成盗窃罪的,以破坏电力设备罪定罪处罚

C.盗窃电力设备,危害公共安全,同时构成盗窃罪和破坏电力设备罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚

D.盗窃电力设备,没有危及公共安全,但应当追究刑事责任的,可以根据案件的不同情况,按照盗窃罪等犯罪处理。

答案:ABCD

解析:参见《最高人民法院关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2、3条

12.关于诈骗罪,下列哪些选项是正确的?

A.收藏家甲受托为江某的藏品进行鉴定,甲明知该藏品价值100万,但故意贬其价值后以1万元收买。甲的行为构成诈骗罪

B.文物贩子乙收购一些赝品,冒充文物低价卖给洪某。乙的行为构成诈骗罪

C.店主丙在柜台内陈列了两块标价5万元的玉石,韩某讲价后以3万元购买其中一块,周某讲价后以3000元购买了另一块。丙对韩某构成诈骗罪

D.画家丁临摹了著名画家范某的油画并署上范某的名章,通过画廊以5万元出售给田某,丁非法获利3万元。丁的行为构成诈骗罪

答案:AB

解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取数额较大的财物的行为。诈骗罪的基本构造为:行为人实施欺诈行为--对方产生认识错误--对方基于认识错误处分财产--行为人取得财产,被害人遭受损失。A项,甲明知江某的文物藏品价值100万元,但是隐瞒该事实,故意贬其价值,使被害人江某陷入认识错误,误认为自己的藏品价值仅为万元左右,进而基于这种错误认识将藏品以1万元的价格卖给甲,符合诈骗罪的构成要件,成立诈骗罪。A项正确。B项,文物贩子乙明知其出售的是赝品而非真实文物,但隐瞒该事实,致使被害人洪某陷入认识错误,误认为赝品为文物,进而基于这种错误认识购买赝品,符合诈骗罪的构成要件,成立诈骗罪。B项正确。

C项,古董、书画、宝石等交易具有特殊性,即需要当事人以自己的相关专业知识来判断其价值,并据此讨价还价,一般而言,只有当事人对与标的物价值判断相关的事项积极虚构事实时方成立欺诈行为,当事人单纯保持沉默或者隐蔽事实,通常不认为是欺诈行为而不构成诈骗罪。C项中,店主并未有积极虚构事实的行为,且双方进行了讨价还价,符合正常的交易习惯,不能认为丙构成诈骗罪。D项,《刑法》第217条规定:"以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处……:(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。"D项中,丁临摹画家范某的油画并署上范某的名章,通过画廊出售,属于制作、出售假冒他人署名的美术作品的行为。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第5条规定:"以营利为目的,实施刑法第二百一十七条所列侵犯著作权行为之一,违法所得数额在三万元以上的,属于'违法所得数额较大'……"D项中,丁实施侵犯著作权的行为,非法获利3万元,属于违法所得数额较大,因此,成立侵犯著作权罪而非诈骗罪。D项错误。

13.关于敲诈勒索罪的判断,下列哪些选项是正确的?

A.甲将王某杀害后,又以王某被绑架为由,向其亲属索要钱财。甲除构成故意杀人罪外,还构成敲诈勒索罪与诈骗罪的想象竞合犯

B.饭店老板乙以可乐兑水冒充洋酒销售,向实际消费数十元的李某索要数千元。李某不从,乙召集店员对其进行殴打,致其被迫将钱交给乙。乙的行为构成抢劫罪而非敲诈勒索罪

C.职员丙被公司辞退,要求公司支付10万元补偿费,政法英杰否则会将所掌握的公司商业秘密出卖给其他公司使用。丙的行为构成敲诈勒索罪

D.丁为谋取不正当利益送给国家工作人员刘某10万元。获取不正当利益后,丁以告发相要挟,要求刘某返还10万元。刘某担心被告发,便还给丁10万元。对丁的行为应以行贿罪与敲诈勒索罪实行并罚

答案:ABCD

解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,采用威胁或者要挟方法,索取数额较大的公私财物的行为。A项中,甲将王某杀害的行为显然成立故意杀人罪。其后谎称王某被绑架,向其亲属索要钱财,由于王某事实上并未被绑架,因此,并不成立绑架罪。甲谎称王某被绑架向其近亲属勒索钱财的行为一方面具有欺骗行为的性质,并使王某的近亲属陷入认识错误,即误认为王某被绑架,因此,符合诈骗罪的构成要件,成立诈骗罪。另一方面,该行为也具有恐吓行为的性质,并且使王某的近亲属产生恐惧心理,因此符合敲诈勒索罪的构成要件,成立敲诈勒索罪。故甲的一个行为同时触犯诈骗罪与敲诈勒索罪的构成要件,成立两罪的想象竞合犯。A项正确。B项,《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定:"从事正常商品买卖、交易或者劳动服务的人,以暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差不大钱物,情节严重的,以强迫交易罪定罪处罚;以非法占有为目的,以买卖、交易、服务为幌子采用暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差悬殊的钱物的,以抢劫罪定罪处刑。在具体认定时,既要考虑超出合理价钱、费用的绝对数额,还要考虑超出合理价钱、费用的比例,加以综合判断。"B项中,饭店老板乙以暴力方法迫使李某交出与合理价钱相差百倍的财物,超出合理价钱绝对数额与比例均较大,因此,应当以抢劫罪定罪处罚。B项正确。C项,丁系以披露公司的商业秘密相要挟,使公司产生恐惧心理而索取数额较大的财物,符合敲诈勒索罪的构成要件,成立敲诈勒索罪。C项正确。D项,丁为谋取不正当利益送给国家工作人员刘某10万元,显然符合行贿罪的构成要件,成立行贿罪。敲诈勒索罪中威胁内容的实现自身不必具有违法性。以告发他人犯罪事实相威胁,索取数额较大的财物的,也可以成立敲诈勒索罪。据此,丁在获取不正当利益后,以告发刘某的受贿行为相威胁,索取数额较大的财物成立敲诈勒索罪。行贿罪与敲诈勒索罪之间并不存在牵连、吸收等罪数形态,因此,应当数罪并罚。D项正确。

14.王某担任辩护人时,编造了一份隐匿罪证的虚假证言,交给被告人陈小二的父亲陈某,让其劝说证人李某背熟后向法庭陈述,并给李某5000元好处费。陈某照此办理。李某收受5000元后,向法庭作了伪证,致使陈小二被无罪释放。后陈某给陈小二10万美元,让其逃往国外。关于本案,下列哪些选项是错误的?

A.王某的行为构成辩护人妨害作证罪

B.陈某劝说李某作伪证的行为构成妨害作证罪的教唆犯

C.李某构成辩护人妨害作证罪的帮助犯

D.陈某让陈小二逃往国外的行为构成脱逃罪的共犯

答案:BCD

解析:A项,根据《刑法》第306条的规定,辩护人妨害作证罪,是指在刑事诉讼中,辩护人威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。本题中,王某作为辩护人,编造虚假的证言,让陈某劝说证人李某背熟后向法庭陈述,属于辩护人引诱证人作伪证的行为。因此,成立辩护人妨害作证罪。A项正确,不当选。B项,刑法分则各规定有罪刑(罪状+法定刑)的条款是确定犯罪与刑罚的基本法律依据,其确定的犯罪构成属于基本的犯罪构成,其犯罪构成后的法定刑是基准的处罚。而总则关于罪与罚的一部分规定是对分则各本条"罪与刑"的修正,其中共犯行为(帮助、教唆)是对正犯(实行犯)的修正,因此,在分则各条已经将某种帮助、教唆行为单独规定为犯罪的情况下,通常排斥总则的修正,即意味着不适用总则关于共犯的规定。《刑法》第307条第1款规定,以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,是妨害作证罪。因此,陈某劝说李某作伪证的行为因为刑法分则将指使他人作伪证的行为独立规定为妨害作证罪而不再适用总则关于共犯(包括教唆犯)的规定,陈某系妨害作证罪的实行犯而非教唆犯。B项错误。C项,《刑法》第305条规定,在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的是伪证罪。因此,证人李某故意作虚假证明,意图隐匿罪证的行为成立伪证罪,而非辩护人妨害作证罪的帮助犯。C项错误。D项,《刑法》第316条第1款规定,依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人脱逃的,是脱逃罪。因此,脱逃罪的主体是依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人。本题中,陈小二被法院无罪释放,不属于依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人,因此,其逃亡国外并不政法英杰成立脱逃罪。陈某也就不成立脱逃罪的帮助犯。D项错误。

15.应当视为"自动投案"的情形包括:

A.犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的

B.经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的

C.罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的

D.并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的

答案:ABCD

解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条第(一)项规定:"自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。"

16.构成重大劳动安全事故罪的主体可以为:

A.工厂内负责安全生产设施管理的副厂长

B.煤矿内负责井下安全设施管理的主任

C.某商场中负责检修电路的电工

D.煤矿内负责销售的经理

答案:ABC

解析:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定:"刑法第一百三十五条规定的'直接负责的主管人员和其他直接人员'是指对矿山安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的矿山生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人以及对安全生产设施或者安全生产条件负有管理维护职责的电工、瓦斯检查工等人员

17.关于操纵证券、期货市场罪,下列正确说法是:

A.以"获取不正当利益"为要件

B.以"情节严重"为要件

C.本罪主体包括单位

D.以"转嫁风险"为要件

答案:BC

解析:根据《刑法》第182条的规定:"有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(二)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(三)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(四)以其他方法操纵证券、期货市场的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。"操纵证券、期货市场罪以"情节严重"为要件,且本罪的主体包括单位。《刑法修正案(六)》将以前的规定中的"获取不正当利益或者转嫁风险"的要件取消。

18.邢某用3000元买了一个被人贩子拐卖的妇女洪某为妻,但洪某拒绝与他结婚。邢某在他人的帮助下,强行与洪发生了性关系。几天后,乡政府干部来解救洪某,邢某威胁说:"洪某是我花钱买来的,你们想带走,必须拿钱来,否则就别想走出我家。"然后手持铁锹挡在院子门口。直到公安人员赶来后才把洪某解救出来。邢某的行为构成什么罪?

A.收买被拐卖妇女罪

B.强奸罪

C.聚众阻碍解救被收买的妇女罪

D.妨害公务罪

答案:ABD

解析:邢某以3000元收买洪某为妻,构成收买被拐卖妇女罪;依据《刑法》第241条的规定,有强奸行为的构成强奸罪,其阻碍国家工作人员解救洪某构成妨害公务罪,应数罪并罚。C项要求有聚众行为,本案中仅邢某一个,故不构成;另有一罪名"阻碍解救被拐卖妇女罪",是指负有解救职责的国家机关工作人员,利用职务阻碍解救的行为,注意区分。   政法英杰

19.下列哪些行为属于刑法第263条第(五)项规定的"抢劫致人重伤、死亡"?

A.为了抢劫预谋杀人,杀人后当场取财的

B.抢劫后为了灭口而杀害被抢人的

C.在盗窃过程中为了抗拒抓捕当场使用暴力致被害人重伤的

D.在盗窃过程中为了抗拒抓捕当场使用暴力致被害人轻伤的

答案:AC

解析:"抢劫致人重伤、死亡的",简称为抢劫的结果加重犯。包括:(1)行为人为劫取财物而预谋故意杀人的。(2)在劫取财物过程中,为制服被害人反抗而故意杀人的。因此A项符合题意,C项是盗窃转化为抢劫罪,D项因为结果"轻伤"不属于抢劫的结果加重犯。B项是抢动后为灭口而故意杀人的,以抢劫罪和故意杀人罪定罪,实行数罪并罚。所以本题为A、C项。

20.关于受贿罪的判断,下列哪些选项是错误的?

A.公安局副局长甲收受犯罪嫌疑人家属10万元现金,允诺释放犯罪嫌疑人,因为局长不同意未成。由于甲并没有为他人谋取利益,所以不构成受贿罪

B.国家机关工作人员乙在退休前利用职务便利为钱某谋取了不正当利益,退休后收受了钱某10万元。尽管乙与钱某事前并无约定,仍应以受贿罪论处

C.基层法院法官丙受被告人孙某家属之托,请中级法院承办法官李某对孙某减轻处罚,并无减轻情节的孙某因此被减轻处罚。事后,丙收受孙某家属10万元现金。丙不具有制约李某的职权与地位,不成立受贿罪

D.海关工作人员丁收受10万元贿赂后徇私舞弊,放纵走私,触犯受贿罪和放纵走私罪。由于具有牵连关系,应从一重罪论处

答案:ABCD

解析:《刑法》第385条规定:"国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪----"《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》规定:"为他人谋取利益包括承诺、实施和实现三个阶段的行为。只要具有其中一个阶段的行为,如国家工作人员收受他人财物时,根据他人提出的具体请托事项,承诺为他人谋取利益的,就具备了为他人谋取利益的要件。明知他人有具体请托事项而收受其财物的,视为承诺为他人谋取利益。"A项中,公安局副局长甲收受犯罪嫌疑人家属10万元现金,允诺释放犯罪嫌疑人,即具有承诺为他人谋取利益的行为,符合受贿罪的构成要件,成立受贿罪。甲因局长不同意而未能实际为请托人谋取利益并不影响受贿罪的成立。A项错误。B项,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》第10条第1款规定:"国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受的,以受贿论处。"因此,B项认为尽管乙与钱某事前并无约定,仍应以受贿罪论处错误。《刑法》第388条规定:"国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。"此条规定在理论上称为斡旋受贿罪。《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》规定:"刑法第三百八十八条规定的'利用本人职权或者地位形成的便利条件',是指行为人与被其利用的国家工作人员之间在职务上虽然没有隶属、制约关系,但是行为人利用了本人职权或者地位产生的影响和一定的工作联系,如单位内不同部门的国家工作人员之间、上下级单位没有职务上隶属、制约关系的国家工作人员之间、有工作联系的不同单位的国家工作人员之间等。"可见,斡旋受贿的成立,并不需要行为人与被其利用的国家工作人员之间在职务上具有隶属、制约关系。C项中,基层法院的法官丙受被告人家属之托,利用本人职权、地位产生的与中级法院法官李某具有一定的工作联系这一便利条件,通过中级法院法官李某承办案件的职务便利,为请托人谋取不正当利益,属于斡旋受贿,成立受贿罪。政法英杰C项错误。D项,最高人民法院、最高人民检察院、海关总署《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》第16条第2款规定:"海关工作人员收受贿赂又放纵走私的,应以受贿罪和放纵走私罪数罪并罚。"据此,D项错误。

不定项选择

1.应认定招摇撞骗罪的情形是:

A.冒充正在执行公务的人民警察"抓赌",没收赌资数额较大的

B.冒充正在执行公务的人民警察"抓嫖",使用暴力或者暴力威胁,罚款数额较大的

C.冒充治安联防队员"抓赌"、没收赌资数额较大的

D.冒充正在执行公务的武装警察"抓赌",没收赌资数额较大的

答案:A

解析:冒充正在执行公务的人民警察、联防人员,以抓卖淫嫖娼、赌博等违法行为为名非法占有财物的行为定性。行为人冒充正在执行公务的人民警察"抓赌"、"抓嫖",没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚,因此A正确。在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚,因此B应定抢劫罪而不是招摇撞骗罪。行为人冒充治安联防队员"抓赌"、"抓嫖"、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚,C为敲诈勒索罪;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。

2.按照妨害公务罪定罪处罚的情形是:

A.在妨害公务中因使用暴力妨害公务致公务人员重伤、死亡的

B.暴力抗拒税务征管活动的

C.暴力抗拒司法警察强制执行判决、裁定的

D.参与聚众阻碍解救被收买儿童的犯罪活动,使用暴力的

答案:D

解析:妨害公务罪,是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务或者以暴力、威胁方法阻碍人大代表依法执行代表职务或者在自然灾害和突发事件中以暴力、威胁方法阻碍红十字会的工作人员依法履行职责的行为;或者故意阻碍国家机关、公安机关工作人员依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力、威胁方法但造成严重后果的行为。选项A致公务人员重伤死亡的,属想象竞合犯,从一重罪处断,即以故意伤害罪(重伤)或故意杀人罪论处。选项B暴力抗拒税务征管活动的,构成抗税罪。选项C构成拒不执行判决、裁定罪。选项D构成妨害公务罪,参见《刑法》第242条规定。

3.下列哪些掩饰、隐瞒走私、毒品、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为属于洗钱罪的行为:

A.提供资金帐户的

B.协助将财产转换为现金或者金融票据的

C.通过转帐或者其他结算方式协助资金转移的

D.协助将资金汇往境外的

答案:ABCD

解析:参见《刑法〉第191条和刑法修正案(三)。

4.下列哪种情形应当认定为强奸罪()

A.甲某,男,1985年3月28日出生,在1999年4月2日至2001年3月25日,多次与幼女乙某、丙某、丁某发生两性关系,并导致丁某怀孕

B.甲某强奸乙某之后,乙某因为害怕张扬出去影响自己的声誉,没有告发。甲某则以将此事告诉其男友相要挟,多次逼迫乙发生性关系。乙某忍无可忍,向司法机关告发

C.甲某(男)在假期遇到同厂职工乙某(女),邀其到家中坐坐,然后提出跳舞。甲某以为乙某对其有意,乘势把乙某推到床上,意欲发生性关系。乙某意识到甲某的意图之后,将甲某从身上推开,斥责甲某下流。甲某立即跪地道歉,并求乙某不要告诉他人

D.甲、乙、丙、丁四人在公园见戊某(女)。甲某即对乙、丙、丁说,信不信我能把她搞到手(指发生性关系),乙、丙、丁说不信。甲即上前和戊女搭话,结果遭到斥责。甲某恼羞成怒,打了戊某一个耳光,并上前撕扯戊某的衣服,在戊某的乳房上乱摸。戊某叫喊,甲某因害怕触犯众怒,慌忙逃走

答案:AB

解析:C项行为人有通奸意思,无强奸意思;D项为强制猥亵侮辱妇女和寻衅滋事行为。

5.甲某是我国某通讯社的高级编辑,应香港某报社记者之请,设法在为其搞有关对台政策一份机密文件。按规定该文件只下发到社长一级,通讯社只有社长那里有一份。甲某到社长办公室时发现该文件就放在桌上,乘社长不注意将文件拿出复制一份,然后通过电子邮件发送给香港某报社记者。香港某记者为了表示感谢,给其20000港元。甲某的行为

A.构成非法获取国家秘密罪和为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,应当实行数罪并罚

B.构成为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪和受贿罪,应当实行数罪并罚

C.构成为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

D.构成故意泄露国家秘密罪

答案:C

解析:本案首先是定性问题。根据最高法院的解释,在互联网上把国家的秘密情报发送给境外的机构、组织、人员的电子信箱的直接定为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,因此不定非法泄露国家秘密罪,因为为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪本身就包含有泄露的内容。本案也不应定为非法获取国家秘密罪,因为为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪本身包含有窃取行为,行为人是既窃取又提供可以包含在该罪内,只要定一罪即可,不需数罪并罚。另外,本案是否构成受贿罪?不构成因为受贿罪的一大特点就是行为人必须是利用职务便利,而本案的行为人只是利用工作上的方便,与职权无关。若本案的行为人是社长的话,就涉及其因受贿而泄露国家秘密,从而涉及数罪问题。假如行为人利用互联网向境外的机构在互联网上公然披露国家秘密、情节严重的,应定泄露国家秘密罪。

6.某甲家中一只箱子和若干财物被盗,箱子当时就在附近的公共垃圾桶中被找到,里面的东西原封未动。某甲认为是窃贼所藏,日后必然来取。就产生了报复窃贼的念头。把箱中物品取出,装入一个拉发的爆炸装置,放到原处。政法英杰后来,一个清洁工清除垃圾时发现了箱子,打开时发生爆炸,当场死亡。某甲的行为:

A.构成故意杀人罪

B.构成爆炸罪

C.属于假象的防卫,构成过失致人死亡罪

D.构成以危险方法危害公共安全罪

答案:B

解析:因为该行为足以危害不特定多人的生命健康,危害公共安全。

7.张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现判决前其还有放火罪,应判有期徒刑7年,数罪并罚决定执行10年,张某还需执行的刑期是多少年?

A.7年

B.9年

C.10年

D.12年

答案:A

解析:《刑法》第70条规定:"判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判刑宣告以前还有其他罪没有判决的,应对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。"这种数罪并罚方式称为先并后减。用合并执行的刑期减去已经执行的刑期。

8.甲为盗窃财物而在某饭店餐厅窃取乙的手提包,拿回住处打开发现内有现钞10万元,手枪三支,关于此案正确说法是:

A.甲仅在盗窃罪限度内承担罪责,因为成立盗窃枪支罪,必须具有盗窃枪支罪的故意,甲没有盗窃枪支罪的故意,所以不成立盗窃枪支罪

B.假如甲使用该枪杀害仇人乙时,误把丙当成乙枪杀造成丙死亡,因为并未超出其杀人故意的范围,所以对定罪处罚不发生实质影响

C.假如甲携带该手枪乘火车,甲成立非法持有枪支罪和非法携带枪支危及公共安全罪,应当将此二罪与盗窃罪数罪并罚

D.假如甲窃取乙的手提包后拿回住处打开发现内仅有手枪三支,甲仍然仅成立盗窃罪,如甲将该三支手枪卖给他人得款4000元,甲还成立非法买卖枪支罪,但通常只需择一重罪处罚。

答案:ABCD

解析:略

9.甲乙共同进入一幢机关大楼,分头进入办公室盗窃。甲在一间办公室中盗窃大量财物后,正在将报纸堆放在电炉上时,乙从其他办公室盗窃完毕前来与甲会合,见状问甲干什么。甲笑而不答,接通电炉的电源,乙说,"你小子真够狠的",二人离去。不久,大楼发生火灾。关于本案错误的说法是

A.甲乙是盗窃罪的共犯

B.甲乙还是放火罪的共犯

C.甲实施的放火和盗窃行为属于牵连犯

D.甲实施的放火行为假如被他人及时扑灭,没有达到销毁罪迹的目的,不适用未遂犯的规定

答案:C

解析:本题考查实行过限的认定,类似情形如甲暴力抗拒乙站旁边观望、教唆轻罪实施重罪的、条件故意等。

10.关于剥夺政治权利刑,下列哪些说法正确?

A.对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利

B.对于严重的故意伤害罪、重大盗窃,可以附加剥夺政治权利

C.管制附加剥夺政治权利的,附加剥政法英杰夺政治权利的刑期从管制刑执行完毕之日起计算

D.未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

答案:AB

解析:参见《刑法》第56条至第58条的规定。
发表于 2009-9-13 16:50:25 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|联系我们|小黑屋|手机版|葵花法律 ( 京ICP备17074557号 )|京公网安备11010702001897号  

GMT+8, 2019-12-12 13:22 , Processed in 0.078088 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表